Электрика и электромонтаж

Электрик занимается наладкой, монтажом, эксплуатацией промышленного и бытового электрооборудования, силовых преобразовательных устройств и электронных систем управления. Должен знать основы электротехники, прикладную механику, основы электроники и автоматики.

Профессионально важные качества: развитое техническое мышление, быстрая реакция, хорошее зрение с правильным световосприятием, аккуратность, внимательность, организаторские и коммуникативные способности.

Квалификационные требования — Профессиональное техническое образование.

Электромонтёр занимается ремонтом и техническим обслуживанием систем электроснабжения, электрооборудования, электродвигателей, осветительных и силовых электросетей, электросвязи, проводного вещания, систем кондиционирования, вентилирования, трансформаторных подстанций и т.д. От электромонтера требуется наличие среднего специального образования, предпочтительно электротехнического, высшее техническое образование дает дополнительные возможности для карьерного роста. Электромонтер должен обладать знаниями основ электроники, электротехники, устройства электроприборов, электродвигателей, трансформаторов, электросетей. А также такими качествами как внимательность, аккуратность, осторожность, дисциплинированность.

Электромеханик — ремонтирует, устанавливает, производит монтаж и техническое обслуживание электросвязи и проводного вещания (телефонные станции, телеграф и т. д.). Выполняет простые слесарные работы, электрические измерения. Соблюдает требования противопожарной и электробезопасности.

Профессионально важные качества: хорошее зрение; четкая координация движений рук, кистей и пальцев; техническое мышление; аккуратность.

Электромонтажник создаёт промежуточные установки и оборудование, от которых зависит поведение электрического тока от генераторов на электростанциях до потребителей электроэнергии. Они делают электропроводку и освещение в жилых домах, устанавливают электромоторы, трансформаторы и другое оборудование в производственных цехах; на открытом воздухе проводят воздушные линии и укладывают в землю кабельные линии. При монтаже электропроводки внутри помещения электромонтажник осуществляет разметку, крепление проводов на опорах, подключение электропроводки и электрооборудования к источникам питания и проверку их работы. При прокладке воздушных линий электромонтажники на местах установки опор механизмами отрывают ямы и поднимают опоры, затем с помощью лебедок и других механизмов навешивают и закрепляют на них провода. Важную роль в работе электромонтажника играет выполнение различных соединений между собой. Соединение осуществляется пайкой, скруткой с последующей пайкой, сваркой и прессованием. Монтаж электрооборудования связан с умением читать электрические схемы, разбираться в различных видах соединений, отыскивать и устранять неисправности.